電子レンジの世界②
今日は息子の通院で有給を取ったのに、息子が体調不良により中止になりました。急に暇になったおっさんです!
昨日のつづきから。
スチームオーブンレンジは次の2つに別れます!
①簡易スチーム式
②過熱水蒸気式
①は発生させたスチームで食材の温めと蒸し料理ができます。スチームオーブンレンジでも程価格帯です。
②では、発生させたスチームをヒーターで加熱し、庫内に過熱水蒸気を発生させて調理をする。そのため、焼き料理も可能。高価格帯で10万以上のものもあります。
今まで使っていた我が家のオーブンレンジ(TOSHIBAの石窯オーブンレンジER-H10)は、過熱水蒸気式でした。意外にも高性能だったのね。気がつかなくてゴメン(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
嫁と話し合いをしたけど、今まで10回くらいしかスチーム機能を使用していないとのこと。これだと、宝の持ち腐れ。うちの場合は、簡易スチームでも良さそう。
それに伴い、水のセット方式が変わります。
・角皿→簡易スチーム式
・タンク式(カセット式)→過熱水蒸気式
ここまで、スチームオーブンレンジについて勉強できました!
参考までに今あるオーブンレンジを載せておきます!
価格.com - 東芝 石窯オーブン ER-H10(S) [シルバー] 価格比較
次は、各メーカーでどんな特徴があるのか?まとめます。